Monthly Archives: Maret 2008

penyakit Gila…,

gak tahu kenapa aku sering bgt ingat sama kenangan lama yg kadang gak terlalu penting buat orang lain tapi justru bisa membangkitkan a unique strong power inside of my self. kadang2 penyakit ini kambuh saat bangun tengah malam sendirian ato bangun subuh (maklum jarang bgt bangun subuh, that it has become special thing in my life for the last 2 years : )), tiba2 saja jadi ingat sama tempat2 favorit waktu SMP ato SMA, ato bahkan kangen bgt sama Jogja, yang gara2 ketemu Risa semuanya jadi sangat special….padahal Risa sendiri udah lama bgt lupa sama hari2 itu…

kadang2penyakit itu kambuh saat aku lagi dengerin musik tertentu, aku jadi ngrasa kalo moment2 yg udah ilang jadi begitu berarti buat diriku sndiri… skali lagi buat diriku sendiri…

aku sering bayangin gmn seandainya kita jalani hari2 kayak dulu lagi bareng sama Nyenk make some crazy ideas to realize… tapi aku heran justru bagi mereka itu gak berarti apapun atopun kalo misalnya kita bisa kumpul lagi, then that wudn’t more than just a re uni.

tapi, emboh lah… aku sendiri sering bgt, baik sengaja ato gak, menikati penyakit gila itu, kadang semuanya timbul menjadi semacam keinginan untuk memuaskan ‘perut’. tau kan maksudku..

memuaskan perut berati membelanjakan uang Anda lebih dari biasanya.. saat itulah aku benar2 butuh apa yg ada dalam ingatanku bener2 jadi kenyataan, ingin ketemu Riza lagi, ingin dengerin dont matter-nya Akon sambil duduk di jendela rumah Mbak Tatik, pingin bikin graffiti gila2an bareng nyenk lagi,… banyak hal yg memang spesial membuatku gila, gak tau knp cuman aku yang terserang penyakit gila ini.

Anda pernah merasa senang jika membaca sebuah novel pembunuhan ato kriminalitas? apakah kriminalitas bagian dari estetika tertntu? ini bukan penyakit gila tapi kadang2 aku heran kenapa kita begitu tertarik dengan kisah yg penuh dengan tekateki sprti itu… aku tau ini gak ada hubungannnya dengan postingan gila ini.

well, Tuan dan Nyonya2.. kadang2 menyimpan penyakit gila seperti yg saya idap adalah sangat menyenangkan, Anda bisa mengartikannnya dengan istilah lain, namun saya lebih suka mengatakan bahwa ini benar2 gila, saya terkadang begitu menikmati musik sampai luar kendali (hanya saja saya belum pernah telanjang didepan kamera saat saya sedang nyanyi, jangan kuatir… saya tidak akan tega post foto bugil saya di blog jesuskarto ini), Anda penikmat Hiphop tentu tau loose Ur self-nya Eminem, lagu itulah yg kadang membuat saya gila, lupa utang Mbak Tatik, lupa bayar kos Pak Slamet, dan kadang2 (sekarang sudah jarang) saya sebut gusti Eminem… pripun kados ngeteniki Tuan?

Anda pernah merasa lagu Eminem membosankan? itulah yg dirasakan oleh teman2 saya. Tapi saya merasa there is still smething not right whenever I hear that damn song, (saya sbut Damned Song karena eminem sendiri hobi mengacungkan jari tengahnya, serta dia juga dikenal sebagai antiJesus…) saya merasa ada kenangan lama yg bisa hidup kembali jika mendengar lagu itu..

Tuan dan Nyonya2 silahkan kasih komentAR, SIAPA tahu Anda juga mengidap penyakit gila yang sama namun pada level yang lebih parah dari saya. silahkan…Tuan2… Mr Nazo sometimes becomes crazier than wat he is usually.

Iklan

the term of centrifugal force

From the book ‘The Classics Of Science’ by Derek Gjertsen, 1984, page 219.note17.

‘Huygens had introduced the term of centrifugal force for the centered-fleeing force met with in circular motion. On this analogy, Newton introduced the idea of center-seeking or centripetal force. Its defined in Principia as Devinition V “drawn or impelled, or anyway tend toward a point as a center“. By Proposition V, book III, Newton was finally in a position to note that as “it was no other than a gravitating force we could call it gravity”.

centrifugal

Potongan paragraph di atas berasal dari buku terbitan 1984 ‘Classic of Science’, yang kebetulan nemu di perpustakaan

Mengenai gaya sentripetal atau sentrifugal itu sendiri sebenarnya adalah suatu gaya yang dialami oleh benda-benda yang bergerak melingkar mengelilingi sebuah pusat tertentu. Gaya sentripetal adalah gaya yang sebenarnya ada sedangkan sentrifugal hanyalah apa yang kita rasakan sehingga seakan-akan kita mengalami gaya kearah luar.

Singkatnya: Sentripetal adalah gaya yang menuju pusat lingkaran dimana sebuah benda melakukan gerak melingkar. Sedangkan sentrifugal adalah sebaliknya, yaitu gaya yang mengarah keluar dari pusat lingkaran. Keduanya menggunakan persamaan yang sama, yaitu:

Dimana F adalah gaya (dalam N),m adalah massa benda (kg), v adalah kecepatan linear benda (m/s), dan r adalah jari-jari lingkaran. Dengan arah gaya yang searah dengan r atau jari-jari lingkaran untuk gaya sentripetal dan sebaliknya untuk sentrifugal.

Ketika kita melewati sebuah tikungan misalkan dengan mengendarai sebuah mobil dengan kecepatan tertentu, maka kita akan merasakan dorongan atau tarikan kearah luar lingkaran. Inilah yang kadang kemudian membingungkan karena dulu waktu SMP kita mungkin hanya paham bahwa apa yang mendorong kita adalah gaya sentripetal dan arahnya seharusnya ke pusat lingkaran. Inilah yang sebenarnya terjadi, sebelum kita memasuki tikungan maka kecepatan linear kita adalah sama dengan kecepatan mobil dalam suatu arah tertentu (karena pastinya mobil bergerak lurus sebelum masuk ke tikungan), nah.. setelah memasuki tikungan maka dalam waktu yang singkat kecepatan kita akan berubah, baik hanya arah ataupun dengan magnitudenya  juga. Disinilah sesuai dengan hukum gerak Newton pertama yang menerangkan bahwa setiap benda akan cenderung mempertahankan kondisinya. Sifat inilah yang disebut sebagai inersia atau kelembaman.  jika ia bergerak ke suatu arah tertentu, maka ketika diberi gaya kearah lain ia tetap mempertahanan arah geraknya, meskipun ahirnya arah geraknya akan berubah juga. Demikian juga dengan mobil kita,ia akan cenderung bergerak keluar lingkaran yang merupakan arah gerak awalnya. Sehingga yang kita rasakan sebenarnya adalah gaya akibat inersia kita sendiri.

Meskipun gaya setrifugal ini adalah ‘palsu´ namun dalam kenyataan sehari-hari inilah yang paling sering digunakan efeknya. seperti pada pembuatan tiang listrik beton yang bagian tengahnya berlubang, adonan beton cair dimasukkan ke dalam sebuah cetakan yang berbentu seperti selongsong kemudian cetakan diputar (putaran mengeliligi sumbu yang berhimpit dengan panjang cetakan itu sendiri.) dengan kecepatan tinggi sehingga adonan akan terdorong merata ke permukaan cetakan. Proses ini berlangsung dengan suatu cara tertentu sehingga adonan mengering dan mengeras. Anda pasti tahu atraksi tong setan, disini pengendara juga mengalami ‘sentrifugal’ sehingga ia bisa tertawa  dan bertingkah seperti setan. Saya juga bingung kenapa di sebut demikian, mungkin beberapa orang memang tahu kalo setan bisa berjalan di dinding, ato setan suka berkendara di dinding dengan motor butut yang terpaksa sekali harus dia pakai. Dan masih banyak contoh lainnya.

Ternyata Newton law I tidak hanya berlaku untuk struktur sederhana seperti mobil, pembalap dll. Namun juga untuk struktur makro alam semesta ataupun mikro seperti atom. Inilah jawaban dari persamaan yang (dulu) cukup menjengkelkan yaitu persamaan tentang resultan gaya gravitasi dan sentripetal (which is zero) bagi setiap planet atau bintang yang mengelilingi pusat massa tertentu. Ketika kita tahu bahwa resultan kedua gaya tersebut = nol, sehingga planet tetap terjaga di orbitnya namun kita juga tahu bahwa untuk planet yang mengelilingi pusat massa, kedua gaya tersebut memiliki arah yang sama lalu bagaimana bisa resultannya = nol? Dengan pemahaman tentang inersia tadi baru kita bisa menganggukkan kepala mengapa resultan gaya-gaya tersebut nol.

Satu hal lagi yang membuat kita agak kesulitan adalah bahwa dalam kajian matematis tentang vector gaya-gaya itu, kita tidak pernah tahu bahwa arah gaya yang dialami planet sesungguhnya adalah keluar dari pusat lingkaran karena inersianya sendiri. Meski demikian arah centripetal force tetap menuju ke pusat lingkaran. Walaupun dibantu dengan gambar vector yang cukup jelas, kita juga pasti agak kebingungan jika tidak mengetahui adanya sentrifugal ini.

the term of coulomb

charles agustin de coulomd
Charles Agustin Coulomb

his name is used as SI unit for charge, defined in terms of electrical current, which is the rate of flow of charge. The reason is that one can make precise measurement of the current flowing in wire, whereas the charge on the body tend to leak away.

The coulomb is a very large amount of charge. A typical charge acquired by rubbed body is 10power(-8) coulomb, or 10 micro coulomb, whereas light bolt may transfer as much as 20 C between the earth and cloud. When a body is charged by rubbing, only about 1 in 100,000 of the surface atoms gains or loses an electron. Even for very highly charged body, only about one in 500 of the surface atoms have a net charge. Electrical effect arise from a very small imbalance in the usual neutral state of matter.

lighting bolt